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Glossaire

đŸ¶đŸ± Glossaire de l’alimentation canine et fĂ©line

Bienvenue dans notre glossaire ! Ici, on vous aide Ă  dĂ©coder les termes parfois (trĂšs) flous de l’étiquette de croquettes, les sigles mystĂ©rieux des rĂ©gimes Ă  la mode, et les mots savants qui font froncer les sourcils des maĂźtres… mais pas des vĂ©tĂ©rinaires.

Allons-y par ordre alphabétique :

đŸ…°ïž A

Alimentation BARF
Acronyme de Biologically Appropriate Raw Food (alimentation crue biologiquement appropriĂ©e). Ce rĂ©gime consiste Ă  nourrir son animal avec de la viande crue, des os charnus, des abats et des lĂ©gumes, pour se rapprocher de l’alimentation naturelle du carnivore.

Additifs
Substances ajoutĂ©es aux aliments pour amĂ©liorer la conservation, la texture, la couleur ou la saveur. Certains sont naturels, d’autres
 moins.

Acides gras essentiels
Lipides indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, que le chien ou le chat ne peut pas synthĂ©tiser seul. Ils doivent donc ĂȘtre prĂ©sents dans l’alimentation (ex : omĂ©ga-3, omĂ©ga-6).

đŸ…±ïž B

Besoin énergétique
QuantitĂ© d’énergie (en kcal) dont un animal a besoin chaque jour selon son Ăąge, sa taille, son activitĂ©, sa stĂ©rilisation, etc. Trop ou trop peu → risque de prise ou perte de poids.

Booster immunitaire
IngrĂ©dient ou complĂ©ment censĂ© renforcer le systĂšme immunitaire (ex : levure de biĂšre, spiruline). À manier avec prĂ©caution et bon sens.

đŸ…Č C

Croquettes hypoallergéniques
Croquettes conçues pour rĂ©duire les risques d’allergie alimentaire, gĂ©nĂ©ralement Ă  base de protĂ©ines « nouvelles » (agneau, saumon) ou hydrolysĂ©es.

Complément alimentaire
Produit destinĂ© Ă  complĂ©ter l’alimentation de l’animal, souvent en cas de carences, de convalescence ou pour soutenir un besoin particulier (poil, digestion, articulation…).

🅳 D

Digestibilité
Pourcentage des nutriments rĂ©ellement absorbĂ©s par l’organisme. Plus c’est digestible, plus c’est efficace. Une croquette qui sort comme elle est rentrĂ©e, c’est pas super utile…

Dilution calorique
RĂ©duction de la densitĂ© Ă©nergĂ©tique d’un aliment, souvent pour les rĂ©gimes allĂ©gĂ©s ou « light ». Plus de volume pour moins de calories.

🅮 E

Excipients
Substances utilisĂ©es pour formuler un aliment ou complĂ©ment, mais qui n’ont pas de valeur nutritionnelle. Pratiques, mais parfois controversĂ©es.

đŸ…” F

Fibres alimentaires
Partie non digestible des végétaux. Indispensables pour la régulation du transit intestinal. Trop peu = constipation ; trop = flatulences façon trompette.

Formulation vétérinaire
Aliment conçu selon des critÚres spécifiques (digestifs, rénaux, articulaires, etc.) généralement avec validation scientifique et usage médical ou préventif.

đŸ…¶ G

Glucides
Sucres, amidons, fibres
 Tous les glucides ne sont pas Ă  diaboliser, mais le taux de glucides cachĂ© est souvent l’invitĂ© surprise des croquettes bon marchĂ©.

🔗 Envie d’en savoir plus ?

Nous enrichissons ce glossaire rĂ©guliĂšrement. Si vous cherchez un terme prĂ©cis ou si vous avez repĂ©rĂ© un mot mystĂ©rieux sur le paquet de votre compagnon, n’hĂ©sitez pas Ă  nous le signaler via la page Contact.

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