đ¶đ± Glossaire de lâalimentation canine et fĂ©line
Bienvenue dans notre glossaireâŻ! Ici, on vous aide Ă dĂ©coder les termes parfois (trĂšs) flous de lâĂ©tiquette de croquettes, les sigles mystĂ©rieux des rĂ©gimes Ă la mode, et les mots savants qui font froncer les sourcils des maĂźtres… mais pas des vĂ©tĂ©rinaires.
Allons-y par ordre alphabétique :
đ °ïž A
Alimentation BARF
Acronyme de Biologically Appropriate Raw Food (alimentation crue biologiquement appropriĂ©e). Ce rĂ©gime consiste Ă nourrir son animal avec de la viande crue, des os charnus, des abats et des lĂ©gumes, pour se rapprocher de lâalimentation naturelle du carnivore.
Additifs
Substances ajoutĂ©es aux aliments pour amĂ©liorer la conservation, la texture, la couleur ou la saveur. Certains sont naturels, dâautres⊠moins.
Acides gras essentiels
Lipides indispensables au bon fonctionnement de lâorganisme, que le chien ou le chat ne peut pas synthĂ©tiser seul. Ils doivent donc ĂȘtre prĂ©sents dans lâalimentation (ex : omĂ©ga-3, omĂ©ga-6).
đ ±ïž B
Besoin énergétique
QuantitĂ© dâĂ©nergie (en kcal) dont un animal a besoin chaque jour selon son Ăąge, sa taille, son activitĂ©, sa stĂ©rilisation, etc. Trop ou trop peu â risque de prise ou perte de poids.
Booster immunitaire
Ingrédient ou complément censé renforcer le systÚme immunitaire (ex : levure de biÚre, spiruline). à manier avec précaution et bon sens.
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Croquettes hypoallergéniques
Croquettes conçues pour rĂ©duire les risques dâallergie alimentaire, gĂ©nĂ©ralement Ă base de protĂ©ines « nouvelles » (agneau, saumon) ou hydrolysĂ©es.
Complément alimentaire
Produit destinĂ© Ă complĂ©ter lâalimentation de lâanimal, souvent en cas de carences, de convalescence ou pour soutenir un besoin particulier (poil, digestion, articulation…).
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Digestibilité
Pourcentage des nutriments rĂ©ellement absorbĂ©s par lâorganisme. Plus câest digestible, plus câest efficace. Une croquette qui sort comme elle est rentrĂ©e, câest pas super utile…
Dilution calorique
RĂ©duction de la densitĂ© Ă©nergĂ©tique dâun aliment, souvent pour les rĂ©gimes allĂ©gĂ©s ou « light ». Plus de volume pour moins de calories.
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Excipients
Substances utilisĂ©es pour formuler un aliment ou complĂ©ment, mais qui nâont pas de valeur nutritionnelle. Pratiques, mais parfois controversĂ©es.
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Fibres alimentaires
Partie non digestible des végétaux. Indispensables pour la régulation du transit intestinal. Trop peu = constipation ; trop = flatulences façon trompette.
Formulation vétérinaire
Aliment conçu selon des critÚres spécifiques (digestifs, rénaux, articulaires, etc.) généralement avec validation scientifique et usage médical ou préventif.
đ ¶ G
Glucides
Sucres, amidons, fibres⊠Tous les glucides ne sont pas Ă diaboliser, mais le taux de glucides cachĂ© est souvent lâinvitĂ© surprise des croquettes bon marchĂ©.
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